NEWS & EVENTS
DEGUSTAZIONE DI VINI NATURALI
IN PUGLIA
LAzienda Agricola Cefalicchio di Canosa sede di un grande
evento in collaborazione con il gruppo delle Renaissance des A.O.C. Italia
Grande interesse per levento dedicato ai vini naturali organizzato
lo scorso 2 luglio presso lAzienda Agricola Cefalicchio di Canosa di Puglia
(Bt) in collaborazione con il gruppo Renaissance des A.O.C. Italia.
Protagonisti della giornata i vini, rigorosamente prodotti con metodi naturali
dalle 23 le aziende partecipanti rappresentative di tutta Italia. Numerosi i
giornalisti italiani ed esteri, oltre ad enologi, opinion leader e ristoratori.
Dopo i banchi dassaggio, gli ospiti si sono incontrati sulla terrazza della
country house Cefalicchio dove, in maniera piacevolmente informale, si è
tenuto un confronto sulle peculiarità e sui benefici della coltivazione
biodinamica.
Dalle parole alla pratica in vigna: nel pomeriggio gli ospiti hanno partecipato
a un educational in vigna durante il quale sono state illustrate le tecniche
e soprattutto lapproccio che contraddistingue il vignaiolo che aderisce a questo
modalità produttiva.
Prestigiosi ospiti dellevento sono stati Luca Gargano, presidente della
V.E.L.I.E.R, nota casa importatrice e distributrice di vini naturali, Stefano
Bellotti, presidente e responsabile del Gruppo Renaissance des A.O.C. Italia
e Fabrizio Rossi, socio e agronomo dellAzienda Cefalicchio.
Luca Gargano ha parlato del concetto di "avanguardia" dei vini naturali,
un modo di operare che pone al centro il rispetto della natura e trae da essa
i suoi principi ispiratori: espressione autentica del territorio, lavoro in
vigna che rifiuta luso della chimica, massima cura della vendemmia e rispetto
della specificità organolettiche dei vini.
Stefano Bellotti è passato poi ad illustrare i vantaggi di utilizzare
il metodo biodinamico per un produttore, rispettando nel contempo il contesto
ambientale e la salute delluomo.
Particolarmente interessante è stata la testimonianza di Fabrizio Rossi,
che ha descritto le motivazioni ed i convincimenti che lo hanno portato ad optare
per questo tipo di coltivazione nellAzienda Cefalicchio.
Levento si è concluso nel ristorante della residenza con una cena preparata
dagli chef emergenti della cucina pugliese: Imma Pantaleo del Bolina di Tricase,
Antonio Di Nunno della Locanda Di Nunno di Canosa, Michele Rotondo della Masseria
Petrino di Palagianello, Domenico Cilenti della Porta di Basso di Peschici e
infine Nicola Cinquepalmi del Varvamingo di Torre a Mare.
I piatti proposti sono stati abbinati ai vini protagonisti della giornata.
Lista Partecipanti degustazione
2 Luglio 2007
Piemonte
1. A.A. Cascina degli Ulivi
2. A.A. Bera Vittorio e Figli
Veneto
3. Castello di Lispida
Friuli Venezia Giulia
4. Denis Montanar
5. A.A. Radikon
6. Vodopivec
7. A.A. La Castellada
8. A.A.Princic Dario
Emilia Romagna
9. A.A. La stoppa
Toscana
10. A.A. La Busattina
11. A.A. S. Giuseppe
12. Il Paradiso di Manfredi
13. Terre a Mano
14. Fattoria Castellina
15. Montesecondo
16. Campinuovi
Abruzzo
17. A.A. Emidio Pepe
Puglia
18. A.A. Cefalicchio
19. Le Terre del Catapano
Sicilia
20. A.A. Arianna Occhipinti
21. A.A. Calabretta
22. A.A. Giotto Bini
Menù
degustazione 2 Luglio 2007 (
versione pdf)
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